Будапешт прекраснее всего на заре, когда солнце медленно поднимается над равниной, пастельными тонами обрисовывая контуры Пешта и, словно мощным лучом прожектора, освещая здания Буды. Золотом искрытся окна домов на Крепостной горе, и ночью Будапешт являет собой великолепное зрелище. Цепной мост украшен ожерельем из ламп, в праздничную иллюминацию облачены общественные здания, Парламент и Опера, королевский дворец и крепостной квартал. Легко играть Будапешту лучами света, как элегантной даме своими драгоценностями, ведь ему все к лицу. И утром, и вечером, и днем, когда город живет, пульсирует, и иностранного гостя охватывает ощущение, будто на каждом углу происходит что-то интересное и увлекательное.

Многие столицы мира построены на берегу реки, не редкость и то, что водный путь пролегает через исторический центр. Но то, что река столь широка и величава, как Дунай в Будапеште, - это уже редкость. И вовсе уникальная особенность, что левый и правый берег реки абсолютно контрастны. Буда построена на холмах и горах, две из которых, Вархедь и Геллертхедь, чуть ли не "окунают" в воду свои подножья. А напротив - раскинувшийся на равнине Пешт, словно хлебная плешка, которую в давно минувшие века горожане выпекали в своий печах. Нет и тени преувеличения в том, что Будапешт считается одной из самых красивых столиц Европы с неповторимо прекрасным ландшафтом. Из подлежащий охране достопримечательностей Венгрии первым в список объектов Всемирногокультурного наследия ЮНЕСКО были занесены набережная Дуная, от гостиницы Геллерт и, далее, через Крепостную гору до моста Маргит на будайской стороне: и от Парламента до моста Петефи в Пеште: а также весь проспект Андраши - до просвященного тысячелетию монумента "Миллениум", находящегося у входа в Городской парк "Варошлигет".

Если вообразить себе хронологию всего самого-самого... на свете, то почти двухмиллионный Будапешт должен быть упомянут в ней неоднократно. Здесь была построена первая на континенте подземная железная дорога. Нет ни одного города в Европе, который дал бы Голливуду в начале XX столетия столько замечательных деятелей кино, как Будапешт. В этом городе жили всемирно известные деятели искусств и изобретатели, такие как отец электровоза, Кальман Кандо, или же один из изобретателей спичек, Янош Ирини. В Будапеште жили и два известнейших венгерских композитора: Бела Барток и Золтан Кодай. И здесь родился лаурят Нобелевской премии - писатель Имре Кертес.

Здесь, в Университетской библиотеке находится самое древнее собрание научных книг Венгрии. В Пеште можно увидеть самую большую в Европе синагогу. Это единственная в мире столица, насчитывающая более 100 горячих источниковс термальными и лечебными водами. Нет еще одного такого многомиллионного города на свете, в центре жилих массивов которого туристы могут пойти на экскурсию в сталактитовые пещеры.

И нелегко найти еще один такой город, гости которого могут пользоваться одновременно таким большим разнообразием транспортных средств: троллейбусом, трамваем, метро, подземкой, автобусом, фуникулером, канатной дорогой, катером,фиакром, велосипедом и даже вело-каретой на острове Маргит.

Культурная жизнь

В Будапеште большая традиция проводить различные фестивали и культурные мероприятия, поэтому каждый сезон имеет свой собственный фестиваль.

Столица Венгрии - центр театральной и музыкальной жизни. Два амфитеатра напоминают о ранней театральной жизни. Первый театр в Пеште был открыт в 1719 году. Первый театральный ансамбль провел свое первое выступление в 1790 году в Театре Дворца. В настоящее время в Будапеште действует более 40 театров.

Для концертов классической музыки замечательную атмосферу предлогает Опера, Парламент, Храм Матяша, Базилика Святого Иштвана, Консерватория и Синагога.

Внутренние и открытые спортивные залы являются местами для проведения популярных концертов.

Остров Маргит

Самый красивый парк столицы находится на Дунае между мостами Маргит и Арпад.

Мост Маргит является вторым постоянным каменным мостом Будапешта, он построен по французкому проекту в 1876 году.

После татаро-монгольского нашествия несколько монашеских орденов перебрались в это заповедное место. Сегодняшнее название остров получил в честь дочери короля Белы IV. Принцесса Маргит, объевленная впоследствии святой, прибыла на остров вместе с монахинями доминиканского ордена, когда в 1252 году здесь был построен монастырь, и прожила в нем до самой смерти. Остров Маргит в свое время был королевским охотничьеми угодьями, а начиная с XIX века стал парком отдыха для жителей столицы, раскинувшимся на территории в 100 гектаров. Его вековые деревья прячут под своими кронами спортивные площадки, плавательный бассейн, самую крупную открытую купальню столицы, амфитеатр и Данубиус Гранд и Термаль Отель.

На остров можно добраться также и катером, здесь запрещено автомобильное движение, зато есть возможность взять напрокат семейные велесипеды, тандемы, и вело-катеры.