ПЕКИН – ЛОЯН – СИАНЬ - ШАНХАЙ-СУДЖОУ
С ЧЕТВЕРГА ПО ЧЕТВЕРГ 8 дней – 7 ночей

Иностранец по-китайски - «лао вай»: «человек извне». Китайцы ведь живут в центре обитаемой земли - в «Срединном государстве» - все остальные, соответственно – провинциалы. И еще, история учит, что все переселенцы и завоеватели, приходившие в эту страну, рано или поздно превращались в китайцев. Что и позволяет теперь последним сверху вниз посматривать на всяких там «заморских гостей» как именовались пришельцы еще сотню – другую лет тому назад. Так что в итоге, иностранцы – это будущие китайцы, ну а пока – что-то вроде «недокитайцев». Нужно только подождать – тоже «пожелтеют». Осознавая, что их цивилизация насчитывает пять тысячелетий (пусть цифра эта и на совести местных историков), жители Поднебесной не торопятся. Ведь будущее, согласно самобытному китайскому мировосприятию, не истощается, как, скажем, для европейцев, а, напротив, прибывает. Время для китайца течет не навстречу, исчезая где-то позади, а из-за спины, накапливаясь перед глазами.

1-й день.

ПЕКИН.

Да, да… Это трудно. Разница во времени дает знать о себе. Вы устали, это понятно. Это удивительное путешествие вернет вам жизненную энергию и произойдет чудо! Усталости – как небывало!

Прибытие в Пекин. Встреча в а/п, трансфер в отель 4*, размещение. Обзорная экскурсия по Пекину с посещением Площади Тяньаньмень (Площадь Небесного Спокойствия) и Запретного города Гугун (Зимний Императорский Дворец 1406-1420 гг). Поездка на фабрику шелка. Обед в китайском ресторане. Возвращение в отель.

2-й день.

ПЕКИН – ЛОЯН

Китайский менталитет практически свободен от ксенофобии. Разве что не любит он японцев, ну еще американцев не очень жалует. Пожалуй, превалирующие в отношении иностранцев чувства – доброжелательность и любопытство (причем, не интерес, а именно любопытство, и порой весьма назойливое). Китайское общество в целом открыто для иностранцев, с удовольствием заимствует у них технические достижения, но с трудом принимает чужую культуру и образ жизни. Именно поэтому, оказавшиеся в инокультурном окружении китайцы, по возможности, образуют свои чайна-тауны, как, например, в Америке.

автрак в отеле. Посещение Великой Китайской Стены и гробниц императоров династии Мин (1368-1644гг). Аллея Духов - изваяния зверей и стражей, охраняющих гробницы. Поездка на фабрику жемчуга. Обед в китайском ресторане. Трансфер на ж/д вокзал. Переезд в Лоян поездом K269 21:08/08:22. Ночь в поезде.

3-й день.

ЛОЯН

«Вечно живые» традиции в Китае повсюду. Не будет преувеличением сказать, что и сегодня они во многом формируют поведенческие стереотипы и ценностную шкалу. Китайцы, например, не просто «отмечают» свои праздники, как делаем это, скажем, мы, а прямо-таки «проживают» их. Когда полагается зажигать шутихи, все зажигают шутихи, когда положено есть «лунные печенья», все едят «лунные печенья», причем как в последний раз. Далее: безусловное подчинение «младших» «старшим» и обязательная опека вторых над первыми. Невооруженным глазом это просматривается не только в семейных и земляческих отношениях, но и на производстве, даже в частном секторе.

Прибытие в Лоян - родину Пионов. Осмотр достопримечательностей: Храм Белой Лошади, монастырь Шаолинь (495г), центр буддизма и боевых искуств Китая (в экскурсию входит посещение Леса Пагод - надгробные ступы на кладбище). Вегетарианский обед в монастыре. Ночь в отеле.

4-й день.

ЛОЯН – СИАНЬ

Во многом под влиянием традиций формируется облик сегодняшней архитектуры. Традиционная китайская архитектура не знала купола и арки: шар, круг – это символы Неба, а здания должны прочно стоять на земле. Арок и куполов практически нет и в современном градостроительстве. Все очертания построек и проемы в них прямоугольные (квадрат – символ Земли), в лучшем случае крыши венчают треугольные навершия.

С северной стороны все храмовые и жилые постройки огорожены глухой стеной: Север – обитель всякой нечисти. Да и весь Китай, как известно, был с севера обнесен стеной (Великой Китайской). Сегодня входы в здания стараются располагать с южной, благоприятной стороны. На всякий случай.

Завтрак в отеле. Посещение Гротов Лунмэнь - врата дракона  (в экскурсию включен осмотр Грота десяти тысяч Будд).
Выезд поездом в Сиань. Обед. Размещение в отеле.

5-й день.

СИАНЬ

В храмы и дворцы попадали по мостику, пройдя над каналом, прудом: переход через воду – обязательный в этом случае ритуал – очищение. И во многих современных жилых комплексах устраивают искусственный ручеек во внутреннем дворе, или, на худой конец, фонтан перед входом. За воротами, ведущими во двор, часто устанавливали небольшую стенку. Китайские бесы ведь передвигаются по прямой и не в силах обогнуть подобное препятствие.

Завтрак в отеле. Поездка к древней стоянке эпохи матриархата - Баньпо, осмотр Терракотовой Армии императора Цинь Шихуана, застывшего навсегда. Каждый всадник имеет свои индивидуальные черты лица, и ученые предполагают, что это портреты реальных воинов, убитых при захоронении императора, чтобы их духи могли охранять Цинь Шихуана в загробном мире.Обед - банкет пельменей, традиционная кухня провинции Шэньси. Посещение императорского бассейна династии Тан. Прогулка по старинной антикварной улице Сианя - Вэнь Хуацзе - улице Культуры. Ночь в отеле.

6-й день.

СИАНЬ – ШАНХАЙ

Древние приметы, молитвы, суеверия всегда конкретны и всегда имеют четыре вечные ценности: богатство, здоровье, долголетие, многочисленное (и лучше мужское) потомство. О «спасении души» беспокоиться не принято. Цифра «четыре» считается плохой просто потому, что звучит также как слово «смерть». И все. Четвертого и четырнадцатого этажей во многих зданиях нет. Как тринадцатого в некоторых европейских странах.
Завтрак в отеле. Осмотр городской стены и Большой Пагоды Дикого Гуся. Посещение Барабанной башни (XVIв.) исторический музей провинции Шаньси. Обед в китайском ресторане. Выезд на поезде в ШАНХАЙ. Ночь в поезде.

7-й день.

ШАНХАЙ

Застолье играет в жизни китайцев огромную, если не главную, роль. Едят (по возможности) много, медленно, с чувством. Предприимчивые китайцы открывают заведения западного толка. Обычно приносят – одно меню на двух – трех посетителей. Связано это, видимо с тем, что в китайских ресторанах в большой компании заказ делает один человек, который потом и расплачивается. Остальные в лучшем случае высказывают свои пожелания (если статус позволяет), а в основном молчат и смущенно улыбаются. Их ведь кормить привели. А дареному коню, понятное дело, в зубы не смотрят.
Прибытие в ШАНХАЙ. Обзорная экскурсия по Шанхаю. Посещение Храма Нефритового Будды, Телебашни Жемчужина Востока, прогулка по набережной, пешеходной улице.  Обед.  Ночь в отеле.

8-й день.

СУДЖОУ - ШАНХАЙ

Не знающий английского иностранец вызывает живейшее недоумение китайцев. Иностранец ДОЛЖЕН говорить по-китайски. Ведь все китайцы говорят по китайски!! Ну а раз все «мы» говорим на одном языке, значит и все «они» должны говорить на одном! В результате в английские школы преподавателей в качестве носителей языка отбирают по расовому, а никак по языковому принципу – украинец и англичанин имеют примерно одинаковые шансы на трудоустройство.
Завтрак в отеле. Поездка в Сучжоу. Экскурсия в Парк скромного чиновника, Сад Лань Ли. Обед в китайском ресторане. Трансфер в а/п Шанхая. Вылет.

Внимание!!!
После насыщенной экскурсионной программы желающие могут продолжить отдых на острове Хайнань!!!