В просторной котловине, в окружении пологих холмов, у самого подножия Северных Апеннин на границе двух областей Италии - Тосканы, из которого идут корни европейской культуры, и Эмилии по обоим берегам реки Арно раскинулась Флоренция (население 460 тыс. жителей).

Во Флоренции и в её окрестностях находим следы этрусской и римской цивилизаций, но самые сильные впечатления остаются от раннего, и в особенности позднего средневековья. Гуляя по улицам и по площадям исторического центра города, создаётся впечатление возвращения в старину.

Ещё сегодня очень уместно называть людей гвельфы и гибеллины, чтоб показать две группы, между которыми ведётся бессердечная и братоубийственная борьба, не разбирая средств. Всё это случилось в первых столетиях второго тысячелетия, когда Флоренция столица Тосканского Маркграфства, вела междоусобную войну между гибеллинами, поддерживающими императора, и гвельфами, представителями важного объединения торговцев и ремесленников, которые были за переход Флоренции под Папство. Эта братоубийственная борьба была описана величайшим поэтом Данте Алигьери, жившем в эти мрачные годы. Несмотря ни на что, процветало искусство и в XIII и в XIV вв., Флоренция расширила свою власть на Ареццо, Пистою и Сиену, была колыбелью для артистов; таких, как уже названный Данте, для Чимабуе и для его ученика Джиотто, и в дальнейшем для Петрарки и Боккаччио. Приблизительно, в конце XIV в., после восстаний Чиомпи, которые принесли с собой народное возмущение против господствующего класса магнатов, началось господство Медичи, которые управляли Флоренцией и в других городах почти три столетия, оставляя везде незабываемые следы их дальновидной, художественной и культурной политики. В XV в. господство Медичи достигло наивысшего блеска с Лоренцо Медичи, названый «Великолепный», который привёл в свой двор таких талантов, как Брунеллески, Масаччио, Беато Анджелико, Филиппо Липли, Боттичелли, Донателло и др., которые закладывали основу Возрождения, которое, со временем достигнет наивысшего расцвета с Леонардо и Микеланджело.

После окончания господства Медичи в 1737 г. Флоренция перешла под власть эрцгерцогов Лорена и оставалась там до 1865 г. пока не была присоединена к Итальянскому Королевству, оставаясь столицей до 1871 г.