Бриссаго

Бриссаго расположен вдоль правого берега озера Маджоре, на высоте 196 м над уровнем моря.

Центральная часть города находится на уровне берега, а остальная территория – на плоских террасах, расположенных на холмах на высоте 400 м. Благодаря мягкому субтропическому климату, растительность здесь пышная и разнообразная, камелии и мимозы цветут на фоне дубовых и каштановых деревьев. Представляя собой гармоничную комбинацию гор и озера, Бриссаго объединяет юг и север в абсолютном совершенстве игры света и красок.

Такое же название – Бриссаго – носят и два острова, расположенные неподалеку. На этих островах размещаются ботанические сады с огромным разнообразием экзотических и субтропических растений, выращиваемых под открытым небом.
История этих двух островов уходит в далекое прошлое: на маленьком острове были найдены руины римской церкви с едва различимыми фресками на стенах. В 1885 г. баронесса Антониетта Сэйнт Легер сделала остров своей резиденцией, где стали собираться художники, скульпторы, музыканты и писатели. Остров побольше был превращен баронессой в экзотический сад. Она вела каталог всех выращивае мых там растений, который был издан в Лондоне в 1913 г. Позже баронесса продала свою собственность богатому бизнесмену из Гамбурга. В 1949 г. острова Бриссаго стали собственностью кантона Тичино, Швейцарской ассоциации защиты природы и Общества защиты художественных и природных ценностей. Теперь острова – ботанические сады кантона Тичино. Посетить эту достопримечательность рекомендуется каждому, кто приезжает в этот замечательный регион.

Аскона

Аскону часто называют «жемчужиной озера Маджоре». Город расположен в дельте реки Маджа, на берегах великолепной солнечной бухты.

Велико историческое и культурное наследие Асконы. В старой центральной части города (называемой «borgo») до наших дней сохранились великолепные памятники эпохи средних веков и Ренессанса. Наибольшего расцвета Аскона достигла в конце XIX и в начале XX в., когда группа идеалистов основала колонию на одном из красивейших холмов около Асконы, который впоследствии получил название Монте-Верита – «Гора Правды». Среди поселенцев были революционеры, философы,писатели, поэты, художники – все они стремились к идеалу в культурной и духовной жизни. Монте-Верита посещали такие знаменитости, как Айседора Дункан, Карл Густав Юнг, Эрих Мария Ремарк, Пауль Клее. Их объединяло желание изменить мир и вернуться к первозданной чистоте. Сегодня Монте-Верита не более чем приятное место для прогулки, возможность ощутить атмосферу, которая способствовала рождению новых идей.

В Асконе традиционно проводятся международные фестивали (музыки, кино и т.д.), художественные выставки, недели классической музыки и др. Здесь находятся известные ювелирные и часовые магазины, большие торговые центры, где продаются товары знаменитых итальянских и швейцарских марок.

Благодаря недавно открытому в горах объездному тоннелю для автомобилей, в городе появилась обширная пешеходная зона, охватывающая исторический центр города и великолепный бульвар вдоль озера.