Цюрих

Цюрих. Один из самых ярких и больших городов Швейцарии, административный центр кантона Цюрих. Население города – 360.000 человек. Цюрих располагается на берегах реки Лиммат, которая впадает в Цюрихское озеро (длина озера – 39 км, глубина – до 143 м). Озеро придает ландшафту Цюриха необыкновенное очарование, город выглядит как золотое сокровище, лежащее на серебряном зеркале.

Цюрих – один из крупнейших центров туризма, число его гостей достигает миллиона в год. Путешествующие самолетом прибывают через самый крупный швейцарский аэропорт Клотен (Kloten).

Знакомство с Цюрихом хорошо начать с района улицы Нидердорф (Niederdorf). Это исторический центр города с пешеходной зоной, центр развлечений и отдыха. Здесь много живописных узких переулочков с прелестными домиками в готическом стиле, в которых расположены булочные, кондитерские, антикварные магазинчики. По вечерам здесь играют и поют уличные музыканты, желающие могут потанцевать, выпить пива и вина.

Финансовый центр города – улица Банхофштрассе (Bahnhofstrasse), которая считается одной из самых красивых в Европе. Ее архитектурный облик представляет собой смешение стилей. На коротком отрезке находятся «храмы торговли» «Глобус» (Globus) и «Йельмоли» (Jelmoli), а также штаб-квартиры крупнейших банков Швейцарии. Эта улица – воплощение порядка, чистоты и красоты, любая витрина здесь – произведение искусства.

Музыкальный и театральный Цюрих весьма разнообразен. Великолепной акустикой и прекрасным органом знаменит Оперный театр на Бельвю (Opernhaus am Bellevue) и Тонхалле (Tonhalle). Ноябрь – время джазового фестиваля становится кульминацией сезона для любителей музыки. В Цюрихе непременно следует побывать в районе между улицами Бельвю и Центральной, где любой уголок ласкает глаз. В центре города радует изобилие баров, кафе и ресторанов. Здесь можно побаловать себя вкуснейшим мороженым и шампанским. После ужина, на склоне дня неплохо подняться на Поли-Бан (Poly-Bahn), на так называемую Политерассу (Polyterasse). Три минуты пути – и у ваших ног в океане огней окажется весь город в своей вечерней красе.